Mengapa Gamelan Menjadi Alat Musik Pengiring Lagu Tangga Nada Pentatonik

Mengapa Gamelan Menjadi Alat Musik Pengiring Lagu Tangga Nada Pentatonik

1. Mengapa gamelan menjadi alat musik pengiring lagu Tangga nada pentatonik?​


Jawaban:Skala pentatonik atau tangga nada pentatonik adalah suatu skala dalam musik dengan lima not per oktaf. Skala pentatonik biasanya digunakan sebagai dasar dalam memainkan jenis musik blues . Ada dua skala pentatonik yang paling sering digunakan yaitu skala pentatonik "Major dan skala pentatonik "Minor" . Pola interval pada skala penatonik "Major" adalah M2-M2-m3-M2-m3, sementara pada skala pentatonik "Minor" adalah m3-M2-M2-m3-M2.

Skala pentatonik ditemukan di seluruh dunia: dalam tuning krar di Ethiopia dan gamelan di Indonesia, juga pada melodi dari lagu spiritual Afrika-Amerika dan komponis Claude-Achille Debussy. Tangga nada pentatonik pada umumnya digunakan pada musik tradisional di Indonesia

Penjelasan:semoga membantu ya maaf kalo salah


2. Mengapa gamelan menjadi alat musik pengiring lagu tangga nada pentatonik


[tex]{ \boxed{jawaban}}[/tex]

Karena memiliki tangga nada pentatonik.

[tex]{ \boxed{ pembahasan}}[/tex]

Gamelan adalah suatu alat musik tradisional Jawa yang memiliki tangga nada pentatonik.

[tex]{ \boxed{ semoga \: membantu}}[/tex]

Karena Skala pentatonik atau tangga nada pentatonik adalah suatu skala dalam musik dengan lima not per oktaf. Skala pentatonik biasanya digunakan sebagai dasar dalam memainkan jenis musik blues . Ada dua skala pentatonik yang paling sering digunakan yaitu skala pentatonik "Major dan skala pentatonik "Minor" . Pola interval pada skala penatonik "Major" adalah M2-M2-m3-M2-m3, sementara pada skala pentatonik "Minor" adalah m3-M2-M2-m3-M2.

╔✨✨ ══════╗*

Semoga Membantu

*╚══════ ✔️✔️╝*


3. Alat musik yang bisa digunakan untuk mengiringi lagu dengan tangga nada pentatonik adalah


Jawaban:

calung, gamelan, gambang kromo, tifa

tifa

Penjelasan:

maaf cuma tau segitu


4. Gamelan jawa merupakan alat musik untuk mengiringi lagu bertangga nada


Jawaban:

Gamelan digunakan untuk mengiringi lagu-lagu pada tangga nada pentatonis.

Penjelasan:

Tangga Nada Pentatonis adalah Jenis tangga nada yang hanya memakai lima Nada Pokok.

Jawaban:

Gamelan Jawa dapat dibedakan menjadi dua laras (tangga nada / titi nada), yaitu Slendr o dan Pelog. Slendro memiliki 5 (lima) nada per oktaf, yaitu 1 2 3 5 6 dengan interval yang sama atau kalau pun berbeda perbedaan intervalnya sangat kecil.

Penjelasan:

•[No Copas!]√

•SEMOGA MEMBANTU√

•JADIKAN BRAINLIESTS ANSWER√

•FOLLOW YA√

~Suka membantu~√

:YES√

•MAPEL/BAHASA:

→SENI ←

•TERIMA KASIH

•Kata kunci:GAMELAN JAWA


5. gamelan adalah salah satu alat musik yang digunakan untuk mengiringi lagu-lagu pada tangga nada​


Jawaban:

pentatonis

maap klo salah:")))


6. SBP (KD 3 2 dan 4.2)17 Mengapa gamelan menjadi alat musik pengiring lagu tangga nada pentatonik? (HOTS)Jawab2 Apa kesan lagu tangga nada pelog?Jawab​


Jawaban:

17. Karena Skala pentatonik atau tangga nada pentatonik adalah suatu skala dalam musik dengan lima not per oktaf. Skala pentatonik biasanya digunakan sebagai dasar dalam memainkan jenis musik blues

2. Tangga nada pelog memiliki kesan gembira.


7. Gamelan adalah salah satu alat musik yang digunakan untuk mengiringi lagu-lagu pada tangga nada


Jawaban:

Pentatonis mayor

Penjelasan:

Maaf kalo salah.


8. alat musik gamelan mengiringi lagu-lagu dengan tangga nada pentatonis yang disebut​


Jawaban:

Titi laras slendro dan Titi laras pelag

maaf yh kalo slh


9. Alat musik gamelan yang mengiringi lagu² daerah yang menggunakan tangga nada


alat musik pentatonis

Jawaban:

alat musik gamelan yg mengiringi lagu" daerah ialah menggunakan tangga nada pentatonis seperti : do re mi fa sol la si

semoga membantu ;-) ...


10. Gamelan adalah salah satu alat musik yang digunakan untuk mengiringi lagu-lagu pada tangga nada.....


Jawaban:

tangga nada laras pelog & slendro

Jawaban:

Tangga nada pentatonis

Penjelasan:

Gamelan digunakan untuk mengiringi lagu-lagu pada tangga nada pentatonis. Tangga Nada Pentatonis adalah Jenis tangga nada yang hanya memakai lima Nada Pokok.

Semoga bisa membantu

maaf jika ada yang salah.


Video Terkait Mengapa Gamelan Menjadi Alat Musik Pengiring Lagu Tangga Nada Pentatonik