Salah Satu Landasan Berdirinya Asean Adalah

1. Salah satu landasan asean berdirinya asean adalah


Jawaban:

Landasan ASEAN berdiri nya ASEAN adalah :

Karena Persamaan Letak Geografis


2. Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah


Memiliki nasib yang sama

artinya di negara ASEAN pernah dijajah oleh negara asing misal: Belanda, Inggris


3. salah satu landasan berdiri ASEAN adalah ​


Jawaban:

-persamaan letak geografis

-persamaan nasib

-persamaan kebudayaan

-persamaan di berbagai kepentingan

Jawaban:

Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah

• Persamaan Letak Geografis.

• Persamaan Nasib (pernah menjadi Negara yang terjajah oleh Bangsa Asing, kecuali Negara Thailand).

• Persamaan Kebudayaan dan Rumpun.

• Persamaan diberbagai kepentingan.

pembahasan

ASEAN

ASEAN (Association of Southeast Asian Nations) atau Perbara (Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara) adalah sebuah organisasi regional negara di kawasan Asia Tenggara. ASEAN didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967. Awalnya hanya terdapat lima negara yang menjadi sebuah anggota asosiasi ini. Perwakilan dari masing-masing negara saat menandatangani deklarasi merupakan seorang Perdana Menteri dan Menteri Luar Negeri. Berdirinya ASEAN diprakarsai oleh 5 Negara, yaitu :

Negara Indonesia diwakili oleh Adam malik.

Negara Thailand diwakili oleh Thanat Khoman.

Negara Malaysia diwakili oleh Tun Abdul Razak.

Negara Singapura diwakili oleh S Rajaratnam.

Negara Filipina diwakili oleh Narsisco Ramos.

Negara-negara Anggota ASEAN

1. Negara Indonesia

2. Negara Malaysia

3. Negara Singapura

4. Negara Filipina

5. Negara Thailand

6. Negara Brunai Darussalam

7. Negara Laos

8. Negara Kamboja

9. Negara Myanmar

10. Negara Vietnam

11. Negara Timor Leste

■ Terbentuknya ASEAN dilatarbelakangi oleh beberapa faktor persamaan yang dimiliki oleh negara-negara di Kawasan Asia Tenggara. 

Yaitu :

Persamaan Letak Geografis.

Letak Geografis yang sama menjadi salah satu faktor terbentuknya organisasi ASEAN atau Perbara.

Persamaan Nasib (pernah menjadi Negara yang terjajah oleh Bangsa Asing, kecuali Negara Thailand).

Negara-negara ASEAN kecuali Thailand pernah dijajah oleh bangsa Asing, seperti : Bangsa Spanyol, Bangsa Prancis, Bangsa Belanda, Bangsa Portugis, Bangsa Inggris dan lainnya.

Persamaan Kebudayaan dan Rumpun.

Kebudayaan dan Rumpun negara-negara di Kawasan Asia Tenggara sama yaitu Rumpun Melayu.

Persamaan diberbagai kepentingan. Misalkan :

Bidang Ekonomi

Bidang Sosial

Bidang Kesehatan

Bidang Pendidikan

Dan bidang lainnya

Semoga Membantu

Salam Pendidikan

Referensi Belajar Bersama Brainly

Pembahasan Negara Thailand


4. salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah ​


Jawaban:

persamaan letak geografis.

persamaan kebudayaan dan rumpun.

Jawaban:

karena latar belakang yang sama yaitu negara bekas penjajahan,yang akhirnya membentuk organisasi

Penjelasan:

maaf kalo salah,semoga benar


5. Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah​


Jawaban:

•persamaan letak geografis

•persamaan nasib (pernah menjadi negara yang terjajah oleh bangsa asing,kecuali Thailand)

•persamaan diberbagai kepentingan

Jawaban:

Persamaan letak geografisPersamaan nasib(pernah menjadi negara yg terjajah oleh Bangsa Asing,kecuali negara Thailand)Persamaan Kebudayaan dan RumpunPersamaan diberbagai KepentinganKesamaan jumlah penduduk negara

Penjelasan:

Semoga membantu dan bermanfaat^^


6. Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah .....​


Jawaban:

Persamaan latar belakang salah satunya adalah persamaan nasib yaitu sama sama pernah dijajah kecuali negara Thailand

Penjelasan:

Semoga membantu


7. Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah ....​


Jawaban:

ASEAN berdiri pada tanggal 8 Agustus 1967. ASEAN berdiri atas dasar dari Deklarasi Bangkok. Nama lain Deklarasi Bangkok adalah Deklarasi ASEAN. ASEAN didirikan di Bangkok atas prakarsa lima negara di kawasan Asia Tenggara, seperti dikutip dari laman resmi ASEAN.

Jawaban:

Persamaan Letak Geografis. Letak Geografis yang sama menjadi salah satu faktor terbentuknya organisasi ASEAN atau Perbara. Persamaan Nasib (pernah menjadi Negara yang terjajah oleh Bangsa Asing, kecuali Negara Thailand).

Penjelasan:

semoga membantu dan bermanfaat

plisss jadikan jawaban tercerdas

terima kasih


8. salah satu landasan berdirinya Asean adalah​


Jawaban:

sama sama negara yang pernah dijajah oleh bangsa eropa

Penjelasan:

maap kalo salah

Jawaban:

Persamaan Letak Geografis.

• Persamaan Kebudayaan dan Rumpun.

• Persamaan diberbagai kepentingan.

Penjelasan:

maaf jika salah


9. Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah...


Salah satu landasan atau dasar berdirinya ASEAN adalah Deklarasi Bangkok atau Deklarasi ASEAN. Deklarasi ini ditandatangani pada 8 Agustus 1967.

Pembahasan

ASEAN didirikan pada tanggal yang sama saat ditandatanganinya Deklarasi Bangkok. Adapun lima negara pendiri ASEAN adalah Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Singapura. Wakil-wakil yang hadir dalam penandatanganan Deklarasi Bangkok adalah:

Indonesia: Adam MalikMalaysia: Tun Abdul RazakFilipina: Narciso RamosSingapura: S. RajaratnamThailand: Thanat Khoman.

Dalam Deklarasi Bangkok ini, tertulis beberapa alasan yang menjadi latar belakang terbentuknya ASEAN, yaitu:

Adanya kepentingan dan masalah bersama di Asia Tenggara, serta keyakinan untuk mempererat ikatan solidaritas regional dan kerjasama yang ada. Memiliki hasrat untuk membentuk landasan untuk kegiatan bersama demi meningkatkan kerjasama regional di Asia Tenggara dengan semangat persamaan dan persahabatan. Memelihara sikap saling pengertian, bertetangga dengan baik dan kerjasama di wilayah Asia Tenggara untuk mencapai cita-cita perdamaian, kemerdekaan, keadilan sosial dan kesejahteraan ekonomi. Memiliki kesadaran untuk sama-sama memikul tanggung jawab di Asia Tenggara untuk menjaga stabilitas ekonomi, stabilitas sosial dan terjaminnya perkembangan nasional. Pelajari lebih lanjutMateri tentang latar belakang berdirinya ASEAN https://brainly.co.id/tugas/5356271Materi tentang kerjasama ASEAN di bidang pendidikan https://brainly.co.id/tugas/38602340Materi tentang 5 peran Indonesia di ASEAN https://brainly.co.id/tugas/21334245Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: IPS

Bab: Asia Tenggara

Kode: 9.10.9

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ6


10. Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah ....


Jawaban:

Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah

• Persamaan Letak Geografis.

• Persamaan Nasib (pernah menjadi Negara yang terjajah oleh Bangsa Asing, kecuali Negara Thailand).

• Persamaan Kebudayaan dan Rumpun.

• Persamaan diberbagai kepentingan.

Penjelasan :

ASEAN

ASEAN (Association of Southeast Asian Nations) atau Perbara (Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara) adalah sebuah organisasi regional negara di kawasan Asia Tenggara. ASEAN didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967. Awalnya hanya terdapat lima negara yang menjadi sebuah anggota asosiasi ini. Perwakilan dari masing-masing negara saat menandatangani deklarasi merupakan seorang Perdana Menteri dan Menteri Luar Negeri. Berdirinya ASEAN diprakarsai oleh 5 Negara, yaitu :

Negara Indonesia diwakili oleh Adam malik.

Negara Thailand diwakili oleh Thanat Khoman.

Negara Malaysia diwakili oleh Tun Abdul Razak.

Negara Singapura diwakili oleh S Rajaratnam.

Negara Filipina diwakili oleh Narsisco Ramos.

Negara-negara Anggota ASEAN

1. Negara Indonesia

2. Negara Malaysia

3. Negara Singapura

4. Negara Filipina

5. Negara Thailand

6. Negara Brunai Darussalam

7. Negara Laos

8. Negara Kamboja

9. Negara Myanmar

10. Negara Vietnam

11. Negara Timor Leste

■ Terbentuknya ASEAN dilatarbelakangi oleh beberapa faktor persamaan yang dimiliki oleh negara-negara di Kawasan Asia Tenggara. 

Yaitu :

Persamaan Letak Geografis.

Letak Geografis yang sama menjadi salah satu faktor terbentuknya organisasi ASEAN atau Perbara.

Persamaan Nasib (pernah menjadi Negara yang terjajah oleh Bangsa Asing, kecuali Negara Thailand).

Negara-negara ASEAN kecuali Thailand pernah dijajah oleh bangsa Asing, seperti : Bangsa Spanyol, Bangsa Prancis, Bangsa Belanda, Bangsa Portugis, Bangsa Inggris dan lainnya.

Persamaan Kebudayaan dan Rumpun.

Kebudayaan dan Rumpun negara-negara di Kawasan Asia Tenggara sama yaitu Rumpun Melayu.

Persamaan diberbagai kepentingan. Misalkan :

Bidang Ekonomi

Bidang Sosial

Bidang Kesehatan

Bidang Pendidikan

Dan bidang lainnya

Semoga membantu :)


Video Terkait Salah Satu Landasan Berdirinya Asean Adalah